Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т. Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Простое повторение жеста, движения, фразы и т.

Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога. Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше.

Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Во всяком случае, действия терапевта могли бы показаться ему странными. Например, если в обыденной жизни Ваш собеседник пожалуется на то, что чувствует физическую боль, Вы, наверное, постараетесь как-то успокоить его, предложите расслабиться, отвлечься, предложите обезболивающее средства. В другой момент не менее антигуманным может представиться следующий эпизод: В обыденной жизни Вы, возможно, сказали бы Вашему собеседнику: Что несколько шокирует тех, кто более знаком с социальными теориями агрессии.

Потому тебя ударил — познакомиться хочу! Практически Гештальт рассматривает два разных цикла контакта, связанных с переживанием агрессии. Наиболее разрушительный связан с переживанием аннигиляционной агрессии. Субъект проявляет аннигиляционную агрессию, когда испытывает сильную тревогу или сильное страдание в связи с неудовлетворенным желанием.

И это страдание становится основной фигурой его переживания. С этим надо что-то сделать… Субъект разрушает физически или в символическом плане окружающую среду, которая не дает ему удовлетворить свои потребности, тем самым он либо символически избавляется от опасности, либо разрушает даже то, к чему ранее стремился, чтобы далее не мучиться. Она направлена на объект, с помощью которого субъект сможет удовлетворить свои потребности.

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чувство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными. Дальнейшее изложение более специфично.

Работа по теме: Гештальт-терапия сексуальности. Обычно за этим скрывается страх растворения в другом, потери своей.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними.

Самый первый шаг в работе с детским страхом — это открытый разговор о нем. Процесс отреагирования подавленных эмоций занимает значительное место в помощи детям с эмоциональными проблемами.

Игры гештальт-терапии

Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой. Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями.

И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу. Я рассматриваю тревожность, страхи и фобические реакции не по интенсивности проявлений, а по природе их возникновения.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Описание методики эмоционально- образной трансформации. Приручи своих драконов.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми. Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию.

В новой статье вы узнаете о гештальт-терапии, познакомитесь с ее После перехода через тупик, человек может испытывать страх.

Групповой эффект от занятий заключается в возможности у участников группы получить поддержку и обратную связь от сверстников; увидеть, что они не одиноки в своих переживаниях, — это само по себе уже имеет терапевтический эффект. Кроме того, проблемы, вызывающие у людей тревогу, часто схожи между собой, и посредством присоединения во время индивидуальных сессий человек, не решившийся на индивидуальную работу, имеет возможность завершить свои незавершенные ситуации, оставаясь в тени.

Теоретическое обоснование Предметом изучения в гештальт-психологии являются отношения между организмом и средой. Это обусловлено тем, что ни один индивид не самодостаточен. Он может существовать только в среде, вместе с которой он в каждый момент составляет единое поле. Поведение индивида — функция этого поля; оно определяется природой отношений между ним и его средой. Если отношения взаимно удовлетворительны, то поведение индивида считается нормальным.

Если отношения конфликтны, то поведение индивида описывается как ненормальное.

Глава 8. Гештальт-терапия.

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться.

Гештальт терапия — это совмещение двух линий контакта. Поэтому чисто В конце концов, взяла свой страх за руку и пошла с ним на работу.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять. И еще важно осознание того, что от чувств избавиться невозможно в принципе.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!