Мало кто возьмется предсказать, где прорастет его семя, дав молодые сильные побеги новых идей. Столько же, если не больше, душевных сил и времени он должен отдать труду ради поддержания своих идей, дополнительного истолкования, защиты от искажений. Так, коренные жители Индии, порой, тоже довольно причудливо интерпретировали теософские идеи. Блаватской невежество не имело национальности. Широта ее интересов потрясает. Настоящее издание подготовлено по материалам опубликованным в собрании сочинений Е.

Жизнь и смерть – маятник

Позвольте скромному теософу впервые выступить на страницах вашей газеты и сказать несколько слов в защиту наших убеждений. В номере за 21 декабря прошлого месяца один из ваших корреспондентов, мистер Кроушер, делает следующие смелые утверждения: Если бы теософы до конца постигли природу души и духа и их взаимосвязь с телом, они бы поняли, что если душа покидает тело, то вернуться уже не может. Дух может отойти, но, если однажды отходит душа, она отходит навеки.

Размышляя о том, что такое жизнь по сути, Е.П. Блаватская приводит в статье он даже идет на самоубийство из одного лишь страха перед смертью .

Ее отец принадлежал к роду наследных макленбургских принцев Ган фон Роттенштерн-Ган. Ее мать была правнучкой гугенота Бандрэ де Плесси, изгнанного из Франции по религиозным причинам; в году его дочь вышла замуж за князя Павла Васильевича Долгорукого; их дочь — княжна Елена Павловна Долгорукая вышла замуж за Андрея Михайловича Фадеева — это была бабушка Елены Петровны Блаватской, которая воспитывала рано осиротевших детей своей дочери.

Она была выдающейся, высококультурной и исключительно образованной женщиной необыкновенной доброты; она переписывалась со многими учеными, например с м-ром Мурчесоном, президентом Лондонского Географического Общества, и другими известными ботаниками и минералогами… Она знала пять иностранных языков, прекрасно рисовала и была во всех отношениях замечательной женщиной. Свою одаренную натуру она передала дочери — Елене Андреевне, матери Елены Петровны.

Я много слышала о семье Фадеевых от Марии Григорьевны Ермоловой, обладавшей прекрасной памятью и хорошо знакомой с ними по Тифлису, где ее муж в х годах был губернатором. Она вспоминала Елену Петровну как весьма одаренную, но очень своенравную девочку, не подчинявшуюся никому.

Догматическая церковь со своими адом и вечными муками, своим металлическим небом, своим огнем и серой сделала почти невозможной для мыслящих людей веру в бессмертие души, а если они не верят в жизнь после смерти, этой жизни у них и не будет. Их вера влияет на них следующим образом. Жизнь людей после смерти создается их стремлением и духовным развитием, обнаруживающим себя в мире духа.

Какова степень этого развития у человека, такова его жизнь после смерти. Она дополняет его жизнь здесь. Вы немедленно воплощаетесь, так и не осознав себя в другом мире.

Подлинное одесское письмо Е.П.Блаватской ей было предоставлено действовать по своему усмотрению, на свой страх и риск. [19] В сочинении , написанном после смерти Е.П.Блаватской, Вс.Соловьёв не.

С величайшим уважением, мадам, преданный Вам, барон Дж. С чувством искренней признательности мы благодарим барона Спедальери за его исключительно ценное предложение. Однако в то время как восточные оккультисты никогда не теряли ключ к своему эзотеризму и ежедневно проверяют и развивают свои доктрины посредством личных экспериментов, принимая во внимание данные современной науки, то западные, или еврейские каббалисты, помимо того, что они веками были введены в заблуждение внедрением в каббалу чужеродных элементов таких как христианские догмы, буквальные истолкования Библии, и т.

Это очевидно в случае Дж. Но мы должны быть более милосердны. Как бы то ни было, но это лишает теперь прославленного Дж. Для того чтобы пробудить сокрытый абсолют, который является непроизвольной частью нашего произвольного сознательного существа, чтобы он стал проявленным, важно, чтобы стала латентной произвольная часть нашего существа. После предварительного очищения от приобретенных грехов, должна произойти своего рода интроверсия: Когда сознательное становится полубессознательным, то, что до того было для нас бессознательным, становится всецело сознательным.

Поистине, сколь нелепое смешение причины со следствием! Повреждение мозга должно было быть действительно очень серьезным. Смерть Смерть является необходимым растворением несовершенных комбинаций. Это купание в забвении.

Глава 7. Бла-бла-бла. Блаватская и другие сектанты.

Бывают страхи и страхи; о них я говорить не буду. Я буду говорить о самом главном страхе, все остальные страхи представляют собой лишь отдаленное эхо главного страха, страха смерти. Можно часто видеть, как умирают люди, видеть, как умирает то, что еще секунду назад было живым.

Однако в итоге размышления о смерти заставляют нас больше ценить саму жизнь. Читайте также: Елену Блаватскую погубила таинственная книга это притупляет страх смерти и направляет наши эмоции в.

Блаватская была огненной посланницей Белого Братства Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества Когда читаешь воспоминания и отзывы людей, знавших Елену Петровну Блаватскую, как друзей ее, так и врагов, более всего поражаешься разнообразием их мнений, словно перед нами проходит не одна, а множество личностей.

Для одних она - великое существо, открывающее миру новые пути, для других - вредная разрушительница религий; для одних - увлекательная и блестящая собеседница, для других - туманная толковательница непонятной метафизикито - великое сердце, полное безграничной жалости ко всему страдающему. Она - то душа, не знающая пощады, то - ясновидящая, проникающая до дна души, то - наивно доверяющая первому встречному. Одни говорят об ее безграничном терпении, другие - о ее необузданной вспыльчивости Нет таких ярких признаков человеческой души, которые бы не соединялись с именем этой необыкновенной женщины.

Никто не мог понять и почувствовать ее до конца. И это вполне естественно. Способности ее поднимались над обычным уровнем настолько, что были чужды для огромного большинства. Ее многогранная натура не поддавалась никаким установленным определениям. Но все, знавшие ее, утверждают, что она обладала необычайной душевной силой, подчинявшей себе все окружающее, что она была способна на невероятный труд и сверхчеловеческое терпение, когда дело шло о служении идее, об исполнении воли Учителя.

Так же единодушны были все в том, что она обладала поразительной искренностью и доверчивостью, доходившие до размеров, совершенно необычайных для человеческой души.

Астральные сущности

По сей день скептические умы России и Западных стран с большой осторожностью, можно сказать с недоверием, воспринимают существование в малодоступных областях Гималаев Братства Учителей Мудрости, великих Махатм, раскрывших талант провидицы, медиатора, великого учёного и талантливого писателя, каким была Елена Петровна Блаватская. Это была уникальная, гармоническая личность, в которой соединились такие таланты — прекрасный музыкант, отважная путешественница, добросовестный историк, пламенный публицист, художник, философ и богослов.

Она образец преданности, добросовестности, верности и доброты, учёный энциклопедических знаний, не считавшаяся с возрастом, здоровьем, смело преодолевавшая такие препятствия, что не под силу даже сильному мужчине. Но самой великой целью её жизни, поставленной перед ней Великими Учителями и Судьбой, было создание Теософского Общества, которое стремилось объединить все народы мира в одну братскую семью.

Задачу свою эта благородная женщина, теософ и учёный, выполнила успешно.

Вместе с тем животный страх смерти на время отступал, появлялось наслаждение потусторонним. Все с нетерпением ждали главного события.

Передать знания миру В своей многолетней практике такое доктор Робетр Хэриот видел впервые. Его вызвали лечить больную, но женщина, лежавшая перед ним на постели, была мертва. Чтобы убедиться в этом он пощупал на ее руке пульс и не ощутил биения, приложил зеркальце к ее губам — стекло не запотело. Только одно смутило доктора — взгляд женщины был осмыслен.

Она смотрела прямо перед собой так, как живые люди. И все же, по всем формальным признакам, Елена Блаватская была мертва. Врач поднял трубку телефона и начал звонить в морг, чтобы заказать катафалк. Но едва он произнес первые слова, как чья-то рука выхватила у него трубку.

"ДУХ" И"ДУША"

Блаватской за 90 минут Для меня вера начинается с того, что высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть и разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения: Артур Комптон, физик, лауреат Нобелевской премии 1.

Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда.

. Отчего существует такое огромное различие между человеческими душами, тогда как физические тела почти одни и те же у всех людей? Претензии к религиозной точке зрения, в общем, сводятся к следующему: Один умирает через несколько часов после рождения, другой доживает до лет, один совсем не рискует согрешить, другой подвергается риску греха в течение длинной жизни? И далее автор подмечает еще множество такого рода несоответствий. Разбор научных воззрений на эту тему вскрывает нам ряд не менее интересных моментов.

Учение Дарвина об эволюции совсем не объясняет, по каким законам совершается душевная эволюция человека. Для человека основой прогресса служит не Закон борьбы, но Закон Жертвы. Теория наследственности говорит о передаче умственных и нравственных качеств от родителей к детям. Действительность строго опровергает это воззрение. Но на все эти вопросы дает ответ учение о перевоплощении множественности воплощений одной индивидуальности. Далее Блаватская вводит понятия индивидуальности и личности.

Лилит расскажет о наших страхах история Аниты Мурджани

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!